公共头
当前位置: 首页 > 关于我们 > 专委会简介
专委会简介

中国石油和化学工业联合会(以下简称联合会)石油天然气专业委员会(简称油气专委会,英文缩写OGC)是联合会的分支机构,专门服务于油气企业的转型升级和行业的健康发展。长期以来,广大油气企业迫切希望建立一个面向全行业、具有权威性的行业组织,搭建沟通交流平台、实施行业自律、维护企业合法权益、开展国际交流合作,发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用。联合会作为石油和化工行业唯一的全国性、综合性协会,是政府联系企业的重要桥梁和纽带,在产业规划、行业自律、反映诉求、国际交流等方面发挥着重要作用。联合会适应油气产业发展,根据广大油气企业的需求,经国务院国资委、民政部审核同意,于2013年6月三届四次理事会议通过《关于设立联合会石油天然气专业委员会的议案》,成立了专门服务石油天然气行业的分支机构,即油气专委会。

油气专委会在石油天然气市场体系中处于中介地位。业务领域主要包括:协助有关部门推进石油、天然气等行业立法,参与石油天然气及非常规油气资源勘探开发和利用相关标准规范研究与制修订工作,开展石油天然气行业学术交流和国际交流与合作。协助行业管理,研究行业发展战略、规划和政策,为政府制订产业政策、发展规划提供支持和建议,协调和推动石油天然气产业政策的落实。根据授权加强行业统计监测,完善行业统计监测信息平台,开展石油天然气行业调查、分析和汇总,为政府、企业和社会提供信息服务。加强行业自律,维护市场公平竞争,协助政府做好油气行业的监管和规范价格、交易行为等工作。反映行业和企业诉求,维护石油天然气及相关企业合法权益。承办政府有关部门和联合会委托的其他工作。

油气专委会将坚持专业、独立、广泛、公正的办会宗旨,坚持企业联合、协商合作和专业化、有影响、代表性强的办会方针,紧紧依靠成员单位,围绕油气行业发展的重要问题开展工作,传达行业信息、反映企业诉求、维护企业利益、实行行业自律、参与行业管理,努力打造油气行业重要的交流平台、信息平台、协作平台、自律平台。


 
-->