公共头
当前位置: 首页 > 研究报告 > 研究聚焦
研究聚焦

国外地下储气库建设运营现状与经验启示

从全球天然气产业发展经验来看,加快储气库建设、提高天然气调峰和应急能力是加快发展天然气产业的必要保障。欧美天然气产业经历了从管制到放开的发展过程,储气库也从管道的辅助设施逐步成为产业链中的独立环节,进行商业运营,从没有独立的定价机制发展成受政府监管的单独定价。俄罗斯储气库设施属于俄统一天然气供应系统的组成部分,由国有公司统一管理运营,形成了储气基础设施的垄断经营体系。欧美俄等国调峰储备设施的运营管理模式各具特点,与资源禀赋、能源结构、市场特点等国情充分结合,但均以满足天然气行业健康稳定发展为基本要求,并颁布了一系列配套的法令法规作为法律保障。

在我国,地下储气库作为季节调峰基础设施,其重要性越来越得到重视。近年来,我国储气库建设实现了巨大发展,截至2018年底,已建成地下储气库26座,天然气年调峰能力达130亿立方米。但与国际水平相比,我国地下储气库建设相对缓慢,调峰能力不足。

当下需要进一步明确各方调峰责任、完善定价机制,加强市场监管,以推动储气库市场化运营。

国外地下储气库建设运营现状与经验启示.pdf

 
-->