公共头
当前位置: 首页 > 行业关注 > 国内要闻
国内要闻
第一届全国沥青技术高峰论坛举行
发布时间:2020-11-30

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201130160516405

11月27日,为期两天的第一届全国沥青技术高峰论坛在福建省福州市举行。论坛以“绿色环保、循环经济”为主题,在经济转型期大背景下,就如何进一步提升沥青行业创新能力、加快推进沥青高质量发展等热点问题进行探讨与交流。来自政府、沥青生产企业、交通行业企事业单位、产品或服务供应商、高等院校、科研机构的领导和专家近200人参加。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201130160459359

中国石油和化学工业联合会党委常委、副会长 孙伟善

中国石油和化学工业联合会副会长、油气专委会常务副主任委员孙伟善在致词中对沥青行业的发展成绩给予了充分肯定。沥青是支撑国民经济建设的重要物资之一,近年来,道路交通的快速发展是沥青需求增长的主要驱动力,2020年前10个月,国内沥青累计产量达到4937万吨,同比增加22%,同期增速提高了近4个百分点,是石油化工产品中增长最快的品种之一,创下增速新高。面对突发新冠疫情、贸易摩擦、国际石油市场大幅波动等不利因素影响下,石油沥青是今年少数几个逆势上扬的石化品种。

为实现沥青高质量发展,国务院于2019年9月印发《交通强国建设纲要》,明确了我国道路建设“十四五”的发展思路和2035年的远景目标,指出沥青市场需求规模仍将持续扩大,要加快沥青结构调整,走高端化、绿色化、差异化的发展路子。党的十九届五中全会通过的《十四五规划和二〇三五年远景目标的建议》也明确提出 “以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”促进经济社会发展。而持续推动沥青生产、改性和应用相关领域科技创新是推进沥青行业绿色发展和高质量发展的内在要求和根本保障。

李院长

中石油燃料有限责任公司研究院院长李剑新

中石油燃料有限责任公司研究院院长李剑新认为,低成本、高质量是一段时期内道路沥青生产技术的主题,未来沥青产品向着长寿命、功能化方向发展的同时,环保要求逐步提高,环保净味沥青正孕育而生,通过添加净味剂来改善沥青的环保功能,是目前研究的主题。

祝昉

中国石油和化学工业联合会副秘书长祝昉

中国石油和化学工业联合会副秘书长祝昉表示,未来产业链要努力做到“稳链”“补链”“强链”,产品要在差异化上下功夫,要更加贴近终端市场,从追求“规模效应”到把握“用户效应”,利用互联网+智能制造,开拓蓝海;以互联构建智能工厂,实现柔性生产,由信息传递引发供应链变革,实现“0”库存。

本次论坛由中国石油和化学工业联合会主办,中石油燃料油有限责任公司、《石油沥青》编辑部、厦门华特集团有限公司、山东海韵沥青有限公司协办,华石联合(北京)国际能源信息服务有限公司、中国石化联合会石油天然气专业委员会沥青工作部、山东隆众信息技术有限公司承办。论坛邀请了中国石油规划总院副总工程师张福琴、中国石化大连石油化工研究院教授级高级工程师程国香、交通运输部公路科学研究院路面专业首席研究员王旭东等19位石化和交通行业演讲嘉宾,就沥青的生产原料、加工技术、产品特点、应用情况和市场走势分析进行重点探讨。油气专委会成员单位广饶科力达石油科技有限公司为会议提供了支持。 两天的论坛分别由中国石油和化学工业联合会产业发展部主任戚志强、总工程师瞿辉,以及中燃油研究院院长李剑新主持。

戚主任

中国石油和化学工业联合会产业发展部主任戚志强

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201130160831296

中国石油和化学工业联合会产业发展部总工程师瞿辉

合影

合影