公共头
当前位置: 首页 > 行业关注 > 本网头条
本网头条
李寿生:在《石油和化学工业“十四五”发展指南》发布会上的讲话
发布时间:2021-01-26

在《石油和化学工业“十四五”发展指南》发布会上的讲话

2021年1月15日) 

李寿生

各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!

  伴随着2021年的到来,石油和化学工业开启了“十四五”由大向强迈进的新征程。新的目标预示着新的希望和新的追求,共同的愿景让我们相聚在一起,共同见证《石油和化学工业“十四五”发展指南》的发布,共同展望行业发展新蓝图!在此,我谨代表中国石油和化学工业联合会,向各位来宾、各位代表,表示热烈的欢迎!向一直以来关心和支持行业发展的政府有关部门及各级领导,表示衷心的感谢!

  石油和化学工业是国民经济重要的基础原材料产业和支柱产业。回首“十三五”,面对世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大、突发新冠肺炎疫情及全球蔓延的复杂形势,石化全行业深入贯彻党中央和国务院的决策部署,按照国家“十三五”规划和《行业“十三五”发展指南》确立的奋斗目标和发展思路,围绕产业结构优化、创新能力提升、企业竞争力培育、经济效率升级等行业核心竞争力四大重点,全面深化供给侧结构性改革,加快提升经济运行质量和效益。

  通过全体干部职工的共同努力,行业技术创新又取得了一批世界水平的新成果:“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”、“高性能超高分子量聚乙烯”、“超大型煤气化”等技术的突破,填补了国内短板,抢占了一批世界化学工业的制高点。产业结构转型升级和体制机制市场化改革也取得新的突破:全行业累计退出炼油产能1.4 亿吨,尿素产能1622万吨,烧碱产能211.5 万吨,PVC产能214万吨,电石产能699万吨,硫酸产能约 1700 万吨,产能过剩矛盾有效缓解;化工新材料产业规模达到6000亿元,较“十二五”末增长了1.5倍,自给率由2015年的53%提高到70%;进入化工园区的规模以上企业约1.5万家,占全行业企业总数的52%,比“十二五”末提高了五个百分点;中国油气管网公司正式成立,炼油行业向民营企业和外商独资企业开放,国有企业深水区改革扎实推进,都加快了行业市场化改革开放的步伐。总体来看,我国石油化工大国的地位进一步巩固提升。据统计,2020年1-11月全行业规模以上企业2.6万家,实现营业收入9.88万亿元,完成利润总额4525亿元。2016年到2020年全行业规上企业营业收入、利润总额年均增速为4.17%和5.95%。其中,化工行业销售额约占全球的40%,相当于欧洲、美国、日本的总和。炼油、乙烯、对二甲苯、甲醇产能分别占全球16.9%、15.5%、41.7%、68.3%,比2015年提高2.2个、1.7个、27.9个、7.3个百分点。根据美国《财富》杂志公布的2020年世界企业500强名单,上榜的中国企业数量增加至133家,历史上首次超过美国(121家),实现了历史性跨越。其中石油和化工企业11家,列中国工业行业之首,充分展现了中国石油化工企业市场主体的生机和活力。

  展望未来,世界正处于百年未有之大变局。有人讲,2020年将是历史上一个极其特殊的年份,如果回首过去的五年,也许2020年是宏观形势最糟糕的一年,如果展望未来的五年,也许2020年是宏观形势最好的一年。这个评价充分说明“十四五”期间,我们面临形势的不确定性及其挑战性是极其严峻、极其复杂的。对于“十四五”时期宏观环境的分析,可以用“两个不确定”和“一个重大历史责任”来概括。两个不确定,一个就是中美关系的不确定。特朗普政府2017年12月发布的第一份国家安全战略报告时就明确认定“中国现在是、而且在可预见的未来将是美国的战略竞争对手”。虽然特朗普已经败选,但实际上无论是谁当选美国总统,中美关系都会处于长期崛起反崛起、遏制反遏制的斗争之中,贸易战、科技战、金融战、知识产权战等等都会处于长期的对立之中,这种中美关系的不确定性,将会对中国“十四五”经济环境带来很大的影响。我们非常希望能够找到一种缓和的、互利共赢的解决办法和途径,“斗则俱伤,和则双赢”这就是我们的态度。

  另一个“不确定”就是疫情的不确定。新冠疫情对世界影响很大,有人将这次疫情同1918年西班牙流感相比,当年的流感使五千万人丧生,但对世界经济的影响却远远没有本次疫情大。目前,全球疫情还在指数级上升,国内疫情也有所反复,考虑到疫苗大范围接种还需要一段时间,因此抗疫与复工共存将成为新常态。有人预测,疫情过后“全球经济将会出现低增长、低利率、低通胀以及高债务,这种状况将会维持相当长的时间”,疫情对经济的影响不可低估。

  “一个重大历史责任”:就是面对如此严峻的国际形势和疫情形势,无论是中国经济还是中国石油和化学工业,都面临着一个重大的历史责任。对中国来讲,制度优势显著,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,经济社会高质量发展的基础牢固,疫情控制也走在了世界前面,决定了中国应该为世界经济的复苏作出积极贡献。中国石油和化学工业是全球第二大国,也应该充分发挥产业基础牢固、产业体系健全,产品种类丰富的优势,在全球石油和化学工业复苏过程中也应做出更大的贡献。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期也是我国由石油化工大国向强国跨越的关键五年,是产业结构由量变到质变提升的关键五年,是行业创新能力由起飞到领航的关键五年,是行业两大转型发生根本变化的关键五年,是行业体制改革和对外开放走向更高市场化水平的关键五年。为此,石化联合会围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,以推动行业高质量发展为主题,以绿色、低碳、数字化转型为重点,以加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为方向,以提高行业企业核心竞争力为目标,研究编制了《行业“十四五”发展指南》。《指南》编制历时一年半时间,联合会对22个省(市、区)的200多家石化企业、化工园区和院所院校进行了实地调研,召开了10多次专题讨论会,征集了行业专家、中央企业、专业协会约150条修改意见,深入研究,科学论证,集思广益,数易其稿,最终形成了今天的发布稿。

  《“十四五”发展指南》突出了行业特色和问题导向,是一个全面提升行业核心竞争力的五年规划。当前和今后一段时期,全行业要把学习贯彻《国家“十四五”规划纲要》和学习实施《行业“十四五”发展指南》结合起来,以高质量发展为主题,主动适应新形势、引领新格局,把《“十四五”指南》的指导思想贯彻落实到行业发展的各个方面和各个环节。一是要在构建双循环发展格局上下功夫,面向重大基建、新基建和下游产业需求,加快重点产品补短板和创高端,开发传统产品新用途,挖掘国内消费新潜力,同时巩固和增强产品国际竞争优势,稳定对外贸易格局,支持企业开展国际产能合作,参与国际行业治理;二是要在提升产业自主创新能力上下功夫,大力推动跨领域跨行业协同创新,在催化、过程强化、先进膜分离、工业生物技术、信息与先进控制技术等领域,攻克一批产业关键共性技术和重大技术装备,在化工新材料、高端专用化学品、重大技术装备及关键零部件等领域,突破30-50项补短板技术,提高核心技术装备自主可控能力;三是要在提升绿色、低碳发展水平上下功夫,完善行业绿色标准体系,加快推广绿色工艺和绿色产品,推进绿色工厂、绿色供应链建设,发展循环经济,提升能源资源利用效率,加强“三废”治理与利用,深入实施责任关怀,加强过程安全管理,提升本质安全水平,加强行业碳中和路径和技术研究,加强CO2捕集、利用和封存;四是要在推进数字化、智能化转型上下功夫,搭建行业数字化转型和智能制造平台,推动5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新一代信息技术与石化生产深度融合,打造企业数据集中共享平台、数字化和智能制造服务平台,引导企业实施数字化和智能化改造,提升生产运营效率;五是要在提升企业管理水平上下功夫,加强国内人才培养和国际人才引进,锻造一批优秀科技创新人才、企业家人才和工匠人才队伍,引导企业加强成本、环保、安全、质量等管理和企业文化建设,培育一流企业、创建一流品牌,打造一流员工队伍,提升核心竞争力;六是要在提升产业链供应链现代化水平上下功夫,引导传统行业控制产能总量,加快落后产能淘汰和无效产能退出,推动基础产品精深加工,向功能化、精细化、差异化发展,加快发展高端石化产品、化工新材料、专用化学品和生产性服务业;七是要在优化产业布局上下功夫,规范化工园区发展,加强园区配套设施和管理服务能力建设,提升园区绿色化、智慧化、标准化发展水平。

  “十四五”时期,绿色低碳发展是行业发展至为重要的议题。当前,绿色低碳发展已成为全球经济发展的主流和共识,生态文明建设是新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。习近平主席去年9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,同时呼吁“各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”,推动世界经济“绿色复苏”。此后,又先后四次向国际社会做出应对气候变化工作的重大表态。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》明确提出“十四五”时期将推动能源清洁低碳安全高效利用。同时,降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案。从“重大宣示的提出”到“制定实施规划”再到“说到做到”,充分彰显了中国应对气候变化工作的重大力度,也再一次明确了中国率先实现碳达峰、最终实现碳中和远景目标的决心。

  碳排放与能源消费息息相关,工业部门能源消耗占全球总能耗的40%,石化和化工行业碳排放量约占工业总排放的 20%,碳达峰和碳中和目标的提出,石油和化学工业首当其冲地面临着严峻的碳减排压力。石油和化学工业的低碳化发展和碳中和目标,将面临成本、技术、工艺、管理、替代能源竞争等诸多挑战。

  在能源低碳转型的大背景下,石化行业作为碳排放的重点部门之一,不少企业高瞻远瞩,主动作为,提前进行低碳发展战略布局,如中石油设立了低碳管理专门机构,发布《绿色发展行动计划2.0》,制定《甲烷排放管控行动方案》,在2019年甲烷排放强度比2017年下降12.3%的基础上,提出2025年甲烷排放强度再降低50%的目标,力争达到世界一流甲烷排放管控水平;中石化制定了《碳资产管理办法》,对下属所有企业开展碳盘查,积极参与碳交易试点项目,先后开展“蓝天碧水”、“能效倍增”等专项行动计划,提出到2025年将能效提高100%的目标;中海油2019年发布了《绿色发展行动计划》,明确了近期、中期和远期三个阶段的绿色发展目标,通过实施绿色油田、清洁能源和绿色低碳三个具体行动计划,致力于发展成为中国特色国际一流的清洁能源生产和供给企业。此外,一些科研院所和石化企业还积极跟踪国际技术前沿,加大低碳技术的研发和储备,努力推进CO2捕集、驱油和埋存先导性工程示范,目前我国在示范运行的各类CCUS项目已超过20个,由中石油牵头的新疆CCUS产业促进中心,是油气行业气候倡议组织(OGCI)在全球首批部署的5个CCUS产业促进中心之一。总体来说,全行业直面挑战、凝聚共识,在低碳发展之路上率先突破、稳步前行。

  石油和化工行业既是碳排放大户也是碳减排大户,更是风能、太阳能等新能源的材料提供者,同时也是能源和资源的“碳再生”和“化学循环”的创新者。为响应和贯彻落实习近平主席代表中国向国际社会作出的庄严承诺,在“十四五”开局之年,我会联合行业内的领军企业和园区,共同发起《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》,表明行业决心,提出战略路径,促进行业绿色低碳发展。同时,为促进行业绿色发展,在国家发改委产业司的支持下,我会持续开展石化绿色工艺的遴选、评价及宣传推广工作,在行业发布《石化绿色工艺名录》,尽管受疫情影响,但今天,2020年版的《石化绿色工艺名录》也将正式向全行业发布,希望企业在投资中优先采用绿色工艺,这也是石化联合会推动行业绿色化发展的重要举措。

  各位代表,中国石油和化学工业“十四五”发展的新征程充满挑战性、充满历史责任感。全行业必须以高质量发展为主题,以绿色、低碳、数字化转型为重点,以加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为方向,以提高行业企业核心竞争力为目标,设立新坐标,开拓新路径,建设新能力,打造新活力,准确识变、科学应变、主动求变,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,加快建设石化强国,为我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大的贡献!

  谢谢。

(李寿生现任中国石油和化学工业联合会会长)